Fuentes documentales y bibliográficas para el estudio de los obispos guerreros gallegos: una primera aproximación - Curto Adrados, Iván (De Medio Aevo, 2016)
La participación militar del clero en el proceso multisecular de la Reconquista ha sido objeto de atención puntual por parte de la historiografía. Sin embargo, para poder extraer conclusiones aceptables sobre la figura de los obispos guerreros es necesario que se realicen estudios sobre un arco temporal mayor. En este artículo se abordarán las fuentes editadas y la bibliografía existente a día de hoy que harían posible un análisis sobre el episcopado gallego entre los siglos VIII y XIII así como su grado de participación en enfrentamientos bélicos.