Ulisse e le sirene: Confronti figurativi e tematiche nella prima arte cristiana tra scultura, pittura, mosaici e arti minori - Cumbo, Cristina (De Medio Aevo, 2015)
Il tema di Ulisse e le sirene è stato ampiamente trattato nel corso degli studi, soprattutto nel caso di particolari reperti. Il presente articolo si propone l’obiettivo di fornire una panoramica sulla rinascita di questo episodio in vari contesti specialmente nell’ambito del III secolo: quello funerario con l’esempio dei sarcofagi, con gli oggetti d’uso comune come le lucerne e con l’architettura residenziale. Durante questo periodo quindi viene ripresa l’iconografia della vicenda omerica che si era sviluppata già ampiamente nei secoli passati, attribuendo anche un significato diverso e soterico se visto in ottica cristiana.