Un episodio de antisemitismo en el cabildo catedralicio burgalés a fines del siglo XV - Díaz Ibáñez, Jorge (De Medio Aevo, 2014)
Aunque en el siglo XV se produjo una buena integración de los judeoconversos en la sociedad de Burgos y en las estructuras civiles y eclesiásticas de la ciudad, no faltaron a veces algunas manifestaciones de antisemitismo que eran un claro síntoma de tensiones sociales, sobre todo cuando en los años ochenta se estableció en Burgos el tribunal de la Inquisición. En este trabajo se estudia uno de esos episodios antisemitas, el violento enfrentamiento verbal que el 26 de junio de 1489 tuvieron el canónigo de la catedral Fernando Sánchez de Frías y Pedro Márquez, vecino de Burgos, enfrentamiento cuyo contenido se nos muestra con gran detalle en las declaraciones que se tomaron a diferentes testigos del mismo, las cuales quedaron recogidas en el documento que es objeto de estudio y transcripción en el presente trabajo.