Kassia: Una himnógrafa en Bizancio del siglo IX y su poema himnográfico en la víspera del Martes Santo - Panagopoulos, Spyros P. (De Medio Aevo, 2015)
Más de 1000 años, muchos hombres y algunas mujeres escribieron himnos en Bizancio. Su contribución a la literatura universal y las letras griegas, constituye una vasta e inestimable tesoro de la poesía sagrada. Es imposible exagerar el valor de este himnografía, ya que expresa, como ninguna otra cosa, la riqueza espiritual, la fe y la belleza de la cristiandad oriental. Todos estos himnos se cantan todavía hoy en muchos idiomas en las Iglesias Ortodoxas en todas las partes del mundo. Otros himnos permanecen desconocidos; escondidos en manuscritos, almacenados en las bibliotecas monásticas, están esperando a ser descubiertos y editados.