La contribución filosófica de un homo byzantinus: La De omnifaria doctrina de Miguel Psellos (1017/1018-1078) - Panagopoulos, Spyros P. (De Medio Aevo, 2014)
Miguel Psellos fue uno de los pensadores más eruditos y prolíficos de la Edad Media bizantina. Su obra incluye escritos históricos, tratados filosóficos y comentarios, escritos teológicos, poemas, discursos, obras jurídicas, geográficas, militares y de medicina, así como obras sobre música. Psellos enseñó todas las ramas de la filosofía, mediante lecturas y comentarios muy afinados sobre las obras de los filósofos antiguos, y especialmente sobre los tratados lógicos de Aristóteles. Al mismo tiempo tuvo una marcada preferencia por Platón y los neoplatónicos, y especialmente por Proclo, a quien consideraba una autoridad entre los autores antiguos. En este artículo voy a exponer De omnifaria doctrina, un tratado que se ocupa de diversos asuntos, tales como Filosofía, Teología, Psicología, Ética, Metafísica, Biología, Cosmología, etc. El autor busca presentar una visión del mundo a través del prisma de la teología y la ética cristianas. Aunque Psellos depende de la tradición científica, es decir, la filosofía y la teología, tanto de la Antigüedad clásica como de la tardía, De omnifaria doctrina constituye una obra original. Una segunda característica por la cual se puede hablar de originalidad en De omnifaria doctrina es la forma de abordar el contenido: el polígrafo bizantino demuestra científicamente un conocimiento solvente y preciso en su comprensión de eso. Por último, el artículo tratará de presentar una síntesis de la ciencia y de la filosofía en el Bizancio del siglo XI.