El concepto de Naturaleza en la Metafísica Teológica de San Bernardo de Claraval (1090-1153) - da Costa, Ricardo (De Medio Aevo, 2012)
En términos intelectuales, Bernardo de Claraval es uno de los hombres más importantes de su tiempo, el siglo XII. Además de eso, sus textos influyeron decisivamente en la conciencia de sus contemporáneos. Por lo tanto, es necesario conocer su obra para definir el concepto de “intelectualidad” de los pensadores pre-escolásticos que escribieron tratados filosóficos, en este caso, acerca del concepto de Naturaleza, uno de los más tradicionales de la Filosofía. Nuestra propuesta de análisis es comprender el modo en que Bernardo desarrolló ese concepto en su obra, sus definiciones cristianas más humanísticas (por ejemplo, “¿Por qué todos los hombres son iguales por naturaleza?”) hasta las nociones específicamente metafísicas; también sus consideraciones acerca del imperativo que rige la colaboración entre la Naturaleza y la Gracia, ya que para Bernardo las facultades de la Naturaleza humana son iguales para todos, pero son inútiles sin la Gracia.