‘Lex animata in terris’. Sulla sacralità di Federico II di Svevia - Vagnoni, Mirko (De Medio Aevo, 2012)
La sacralità regia di Federico II di Svevia (tema ampiamente indagato dalla storiografia) viene qui ripreso attraverso lo studio di una fonte, in realtà, poco frequentata dagli storici: quella iconografica (ed in particolare tramite l’analisi delle raffigurazioni ufficiali dell’imperatore svevo). Affiancando a queste ultime lo studio anche delle fonti scritte, quello che nello specifico si affronta è il tema del re quale Lex animata in terris come elemento della regalità di Federico II.