La ‘Cronografía’ de Miguel Psellos: La recepción de la tradición clásica y la síntesis con la visión cristiana de la Historia - Carbó, Laura (De Medio Aevo, 2014)
En esta aproximación a la Cronografía el objetivo será analizar las pautas metodológicas y el objeto del estudio histórico de la obra de Miguel Psellos que, si bien comparte las constantes de la historiografía clásica, es nuevo en su concepción del devenir histórico enmarcado en una visión totalizadora y trascendente. El artículo incluirá dos partes esenciales: la primera aborda la trayectoria del autor desde su formación clásica hasta su participación en funciones de gobierno y como fruto de estas facetas de su vida, tanto de la académica como de la gestión pública, presentaremos su obra, la Cronografía, en sus aspectos formales. En una segunda parte emprenderemos el análisis historiográfico de la obra atendiendo a los elementos constitutivos del trabajo histórico, como el espacio y el tiempo, la crítica de fuentes y por último, observaremos el método expositivo del autor, los recursos narrativos de que dispone y el lenguaje como medio de expresión al servicio del poder público.