Correos, mensajeros y estantes en la Castilla del siglo XV: Algunas consideraciones - López Gómez, Óscar (De Medio Aevo, 2015)
En lo referido a la Edad Media hispánica es remarcable la ausencia de trabajos sobre el papel de los troteros, peones, correos, mensajeros, comisionados, embajadores, diputados o delegados que circulaban por el territorio con cartas de unos omes poderosos a otros, de la corte a las villas y ciudades, y desde allí a los lugares bajo su jurisdicción. Al valorar las relaciones entre la corona, los nobles y los núcleos urbanos no suele darse la relevancia oportuna al rol de estos hombres, de quienes dependía que circulara la información, que la correspondencia llegase a tiempo, que fuese efectiva la diplomacia y que se mantuviera el contacto entre las instituciones. En el presente estudio se analizará la problemática que se haya tras los mensajeros de la Edad Media, centrándonos en su tipología, los problemas de su nombramiento y los intereses ocultos de su labor.