D. Pedro I & D. Inês de Castro, D. Fernando & D. Leonor Teles: Os contra-modelos conjugais da cronística legitimadora de Avis (Portugal, Século XV) - Bonat Trevisan, Mariana (De Medio Aevo, 2014)
Este artigo reflete a respeito da construção de representações femininas e masculinas na Baixa Idade Média portuguesa a partir de dois modelos de relações conjugais presentes nas crônicas régias da Casa de Avis no Portugal do século XV. Tais modelos se referem às representações do casal formado pelo rei D. Pedro I (1357-1367) e a aia Inês de Castro (1325-1355) e do casal formado pelo sucessor D. Fernando (1367-1383) e a rainha Leonor Teles (1350-1386). Nosso intuito é a análise da relação entre o discurso legitimador da Dinastia de Avis, fundada por D. João I (filho bastardo de Pedro I), e a construção de contra-modelos conjugais para a realeza portuguesa a partir das figuras dos dois últimos casais régios da Dinastia Afonsina.