Los escritores ricardianos y la consolidación de la literatura en inglés medio - Balestrini, María Cristina (De Medio Aevo, 2021)
Este artículo tiene por finalidad destacar las condiciones bajo las que desde las últimas décadas del siglo XIV tuvo lugar el reconocimiento de la poesía en inglés medio como práctica prestigiosa en un contexto todavía dominado por la literatura y la cultura francesa. Para ello, tomo en cuenta una serie de conceptos planteados por eruditos y hombes de letras que, desde principios del siglo XV en adelante, establecieron la noción de un canon literario temprano a partir de los nombres de poetas que estuvieron activos durante el periodo ricardiano, en especial a partir de John Gower y Geoffrey Chaucer, desde entonces identificados como fundadores de la literatura inglesa. A continuación señalo algunos de los rasgos comunes a la obra de estos escritores, y enfatizo la significación que le asignan a la literatura como vehículo de un sentido de pertenencia a una comunidad cultural, seguramente una de las razones que facilitaron su aceptación por parte de sus receptores presentes y futuros.