Los hausa y Kānem-Bornu. La islamización de dos grandes reinos desconocidos del "Bilād as-Sūdān" entre los siglos XI-XVI - Castro Martínez, Vicente (De Medio Aevo, 2021)
Cuando se intenta comprender y explicar el proceso de islamización que tuvo lugar en el África subsahariana es muy común que este análisis se centre únicamente en los dos grandes imperios de la zona: Mālī y Songay. Sin embargo, el presente artículo se propone analizar el proceso de islamización de los reinos desconocidos de hausa y Kānem-Bornu, situados, a grandes rasgos, entre el río Níger y el lago Chad. A esta área, el islam llegó, como no podía ser de otra manera, gracias a las rutas comerciales que atravesaban el desierto del Sahara, uniendo sus dos orillas. Los protagonistas de este estudio vieron como los valores musulmanes no sustituyeron repentinamente a los propios de las creencias tradicionales en la zona, sino que durante largo tiempo ambas coexistieron. Esto dio lugar a la formación de una suerte de sincretismo religioso, cuestionado en momentos puntuales de mayor fanatismo religioso, el cual llegó a la región de la mano de los predicadores bereberes, procedentes de la vertiente septentrional del Sahara. Esto último, irá adquiriendo cada vez mayor importancia, pues estos “misioneros”, en las ocasiones en las que tuvieron éxito, siempre contaron con el apoyo de los gobernantes locales.