"Dies illa": El juicio universal en los escritos patrísticos hispanos del s. VII - Castro Caridad, Eva (De Medio Aevo, 2021)
El presente estudio tiene como objetivo analizar cómo abordaron los autores hispanos del siglo VII, Isidoro de Sevilla, Tajón de Zaragoza y Julián de Toledo, un aspecto del dogma como fue el Juicio final, antes de que surgiera el comentario al Apocalipsis de Beato de Liébana. Para ello se ha procedido a establecer el contexto cultural en el que surgieron las obras de dichos autores. El elemento nuclear fueron los textos bíblicos, pero también la exégesis patrística y las composiciones literarias de textos apócrifos aceptados por los Padres de la Iglesia. Teniendo en cuenta estos parámetros se han estudiado en primer lugar las diversas obras isidorianas en las que el tema del Juicio final está presente, las Sententiae de Tajón y al Prognosticon de Julián. Las conclusiones del estudio confirman la dependencia de Tajón con respecto a Gregorio Magno, así como la originalidad de Isidoro y de Julían, tanto en la forma de exponer el asunto como en la capacidad de hacer reflexiones propias a partir de sus fuentes.