El Palacio de Astudillo como escenario protocolario de la reina María de Padilla - Gumiel Campos, Pablo (De Medio Aevo, 2021)
El Palacio de Astudillo aun presenta numerosas incógnitas a la hora de establecer su morfología planimétrica, la distribución espacial de todas sus estancias, o la funcionalidad de sus espacios. Este artículo busca dar respuesta a algunas de estas incógnitas mediante un análisis historiográfico, documental, y arquitectónico. También se busca revindicar el papel de María de Padilla tanto como promotora de las obras, como agente fundamental de la política castellana. La futura reina proyecta en la villa de Astudillo un escenario de protocolo desde donde pudo ejercer una serie de funciones políticas