The bed in images of the Annunciation (14th-15th centuries): An iconographic interpretation according to Latin Patristics - Salvador-González, José María (De Medio Aevo, 2021)
Las imágenes de la Anunciación de los siglos XIV y XV a menudo incluyen en su escena una cama con evidente prominencia, lo que nos permite conjeturar que este mueble contiene algún simbolismo de particular relevancia. Dado un detalle tan inusual, este artículo busca interpretar los posibles significados doctrinales que podría contener esta cama. En este sentido, doce Anunciaciones de este período que incluyen una cama se analizan primero con una interpretación personal que se opone a algunas “interpretaciones” inadecuadas propuestas por otros autores modernos. Intentaremos justificar nuestras interpretaciones basadas en un abundante corpus de textos a través del cual muchos Padres y teólogos latinos ven el concepto del tálamo como dos metáforas complementarias: una metáfora de la encarnación del Hijo de Dios en el vientre de María, y también una metáfora de la maternidad divina virgen de María.