Hacedoras de reyes. Influencia materna y conciencia reginal sobre el príncipe heredero en la Castilla Trastámara - Pelaz Flores, Diana (De Medio Aevo, 2020)
La capacidad de la reina para asegurar el futuro de la monarquía a través de su descendencia es un elemento que le otorga un singular poder y, en consecuencia, le convierte en un personaje de autoridad. Se trata de un hecho que puede entenderse desde el vínculo maternofilial que se construye a propósito, pero también a la hora de respaldar la candidatura al trono de su heredero, pudiendo convertirse, además, en instrumento de la retórica monárquica. Este trabajo busca acercarse al papel materno de las reinas de la Casa Trastámara, dadas sus particularidades de acceso al gobierno, con el fin de comprender cómo se forja el diálogo entre masculinidad y feminidad en el ámbito del poder monárquico a través de la pareja regia que se configura entre madre e hijo.