Judeofilia en la cuentítisca medieval: anonimato del judío en El Conde Lucanor - Navarro, David (De Medio Aevo, 2020)
El siguiente artículo examina la representación del colectivo judío en la obra El Conde Lucanor de Juan Manuel (1282-1348). Este grupo religioso se proyecta implícitamente y desde el anonimato en varios exempla analizados, solo reconocible por las profesiones que desempeñan y a las que el folclore europeo les atribuía como propias: físicos, prestamistas, alquimistas y nigromantes. Tomando como modelo los mecanismos de interacción de grupos de re-fencing [reclausura] (Allport 1954) y de extended contact hypothesis [hipótesis del contacto extendido] (Wright 1997), analizaré las técnicas literarias empleadas por Juan Manuel a la hora de trazar positivamente estas ocupaciones “judías” y el silencio de la afiliación religiosa de sus protagonistas como un recurso para minimizar el creciente sentimiento popular de animosidad contra este colectivo.