El enigma del personaje y de la trama del romance de la Infantina: una aproximación al estudio del romance sefardí e hispánico - Delić, Simona (De Medio Aevo, 2019)
El artículo sobre la trama y el personaje del romance pan-hispánico de La Infantina se basa en un extenso trabajo archivístico en algunos de los más prestigiosos centros de documentación folklórica (Archivo Ramón Menéndez Pidal, Madrid, Reino de España, Instituto de Estudios Etnológicos y Folklorísticos de Zagreb, República de Croacia). Se ofrece una nueva interpretación del origen del romance basado en este trabajo archivístico (en un fragmento de la Leyenda del Caballero de Cisne) y se ofrece un extenso trabajo comparado basado en el análisis filológico in situ de las versiones mundiales del romance. De este modo, hemos querido combinar el reader-response criticism del análisis postestructualista con las técnicas tradicionales de análisis filológico en un cuerpo de textos siempre abierto a la interpretación y al análisis, así como a la recolección folklorística en los trabajos de campo a lo largo de la cuenca mediterránea. Se defiende en este artículo el molde individualista del recitador y del filólogo y comparatista, que van mano a mano con el carácter individualista, a la vez que colectivo, en el sentido de la herencia colectiva, del folklore, en oposición al “autor masa” o “colectivo” tanto de la literatura tradicional o culta.