La perception des élèves sur l'apprentissage par compétences encouragée par l'utilisation de bandes dessinées dans une situation d'apprentissage FLE - Francisco Déniz, Sergio; García Pérez, Daniella (Didáctica. Lengua y Literatura, 2026)
L’objectif principal de cet article est de présenter les résultats obtenus à partir d’un sondage de satisfaction réalisé après la mise en œuvre d’une situation d’apprentissage basée sur l’utilisation de la bande dessinée et suivant une approche par compétences en anglais langue étrangère (EFL) dans une école de Tenerife. Les groupes cibles sont des élèves de sixième année de l’enseignement primaire. Ce sondage visait à mesurer le degré d’appréciation de la bande dessinée comme support alternatif pour explorer de nouveaux formats de lecture et créer des produits numériques significatifs en EFL auprès des apprenants. Les objectifs d’apprentissage sont liés à plusieurs compétences clés (littératie et multilinguisme ; numérique ; citoyenneté ; personnelle, sociale et apprendre à apprendre) et les résultats obtenus sont analysés du point de vue des élèves. Par la suite, les résultats seront analysés et discutés en ce qui concerne le développement des compétences clés ; l’accompagnement et le suivi du processus d’apprentissage ; le plaisir et la motivation ; le niveau de difficulté ; les objectifs d’apprentissage ; et l’apprentissage coopératif. En conclusion, en croisant le cadre théorique et la méthodologie employée, les résultats positifs et négatifs seront abordés, et des pistes d’amélioration pour de futures recherches seront proposées.
Keywords: EFL; approche par compétences; littératie numérique; situations d’apprentissage; bande dessinée