La Traduction Audiovisuelle Didactique (TAD) comme ressource dans la formation des enseignant·e·s : une étude de cas - Tinedo-Rodríguez, Antonio-Jesús; Fernández-Costales, Alberto (Didáctica. Lengua y Literatura, 2025)
La recherche éducative est une compétence clé dans la formation des enseignant·e·s et peut contribuer à former des enseignant·e·s plus réfléchi·e·s capables de fournir des solutions améliorant le processus d'apprentissage. La présente étude s'inscrit dans le cadre d'un programme de formation portant sur l'enseignement d'une technique pédagogique, la Traduction Audiovisuelle Didactique (TAD), et les méthodes de recherche qui lui sont associées. Dans la TAD, des modalités de Traduction Audiovisuelle (TAV), telles que le sous-titrage ou le doublage, sont utilisées comme ressources d'enseignement dans l'apprentissage des langues. Le présent article vise à explorer la perception des futur·e·s enseignant·e·s de langues en éducation secondaire quant à la nécessité de se former à la recherche éducative, et à analyser les principaux défis posés par la recherche éducative dans l'enseignement des langues, notamment dans les contextes où la TAD est utilisée comme ressource d'enseignement. L'étude porte sur un échantillon de 37 étudiant·e·s en langues modernes dans une université espagnole, qui ont suivi une intervention éducative pendant 3 mois. Un questionnaire comportant des réponses fermées et ouvertes a été utilisé pour recueillir des données, et des analyses descriptives et de corrélation ont été réalisées. Les principales conclusions montrent que les participant·e·s apprécient très positivement l'apprentissage contextualisé de la recherche éducative et soulignent le facteur de motivation que représente l'acquisition de ces compétences par la conception de recherches et d'innovations pour la TAD.
Keywords: Compétences d'enseignement; Enseignement des langues; Recherche éducative; Traduction audiovisuelle didactique; Formation des enseignant·e·s