Le développement de la pensée critique chez les étudiants universitaires du Primaire à travers la conversation littéraire sur les expériences de lecture de bandes dessinées - Villar Secanella, Eva María (Didáctica. Lengua y Literatura, 2024)
Dans le présent article, une série de stratégies et d’activités est suggérée à l’intention des étudiants universitaires du primaire, visant à répondre à un modèle d’apprentissage expérientiel adaptable à leur future carrière en classe primaire. Ces méthodes ont pour objectif de développer la lecture critique à travers des conversations littéraires portant sur des expériences de lecture de textes multimodaux. Pour illustrer cette idée, deux bandes dessinées, Esther y su Mundo et Leñadoras, ont été choisies. Bien que chronologiquement éloignées, ces œuvres appartiennent à la littérature de jeunesse féminine de masse, offrant ainsi une opportunité d’analyser les stratégies de persuasion propres à cette culture populaire. De plus, elles permettent d’observer l’évolution des thèmes et des formes esthétiques en lien avec la production et la réception de textes liés à la littérature féminine.
Keywords: diplôme d'enseignement primaire; pensée critique; littérature féminine; bande dessinée; perspective de genre