Enseignement de la médiation de la lecture de l'album illustré. Étude de cas - González Vázquez, Mª Sofía; Gutiérrez Sebastián, Raquel (Didáctica. Lengua y Literatura, 2024)
Les enseignants et la société en général expriment leur inquiétude face aux difficultés de lecture des élèves du primaire. La présente étude de cas vise à explorer et à décrire les expériences de médiation enseignante et les stratégies qui sous-tendent les pratiques de lecture de l'album illustré par un enseignant expert pour développer la compétence en lecture. Pour cela, une étude qualitative descriptive a été utilisée, encadrée dans le paradigme interprétatif. Les instruments utilisés ont été l'entretien semi-structuré et l'analyse d'articles pratiques et de réflexions didactiques de l'enseignant expert. L'étude montre la coexistence, au sein de la classe, de pratiques de lecture individuelles et collectives qui interrelient lecture et écriture dans des contextes signifiants, ainsi que des tensions pour combiner apprentissages scolaires et pratique sociale de la lecture. D'autre part, des stratégies de médiation de l'enseignement de la lecture ont été identifiées et décrites. Les résultats de la recherche fournissent des informations précieuses sur le processus de médiation de la lecture qui peuvent être importantes pour la formation des enseignants du primaire et le développement professionnel des enseignants.
Keywords: médiation; compétence en lecture; livre d'images; stratégies de médiation; practiques de lecture