Proposition d'une innovation didactique pour améliorer la coordination avec les enseignants de soutien dans la classe de Langue et Littérature Espagnoles - Llamedo-Pandiella, Gonzalo (Didáctica. Lengua y Literatura, 2024)
Cet article décrit une proposition d'innovation pédagogique pour l'enseignement secondaire, consistant à renforcer la coordination entre les enseignants de langue et littérature espagnoles et le personnel de soutien, afin d'améliorer l'attention portée à la diversité et aux résultats de l'apprentissage, ainsi que de faciliter la communication interdépartementale. Il s'agit d'un projet conçu sur la base des besoins d'une classe réelle et qui vise à tirer parti de l'itinérance du personnel de soutien dans les différents groupes d’étudiants en tant que ressource pour la détection et l'échange systématisé de bonnes pratiques. À cette fin, des détails sont fournis sur la conception de l'innovation, ainsi que des recommandations pour son développement et son évaluation, dans le but de transformer ce modèle d'intervention en une ressource didactique utile, pouvant être appliquée dans différents contextes éducatifs et adaptée aux besoins de chaque établissement.
Keywords: Langue et Littérature Espagnoles; innovation pédagogique; enseignement partagé; collaboration pédagogique; enseignants de soutien