L’environnementalisme dans la classe d’anglais : Une analyse auto-ethnographique d’une proposition didactique basée sur le cinéma - Sánchez Auñón, Sánchez Auñón; Férez Mora, Pedro Antonio (Didáctica. Lengua y Literatura, 2024)
La dégradation de l’environnement est un problème mondial et un contenu interdisciplinaire dans le programme scolaire. Cependant, l’environnement n’est guère abordé en classe d’anglais du fait du manque de connaissances pédagogiques des enseignants en la matière. Cet article vise à promouvoir l’intégration d’aspects environnementaux dans l’enseignement de l’anglais en présentant et analysant une proposition didactique instructive basée sur le film Avatar (2009). Il explore donc les principes de l’éco-éducation et les avantages possibles de l’enseignement basé sur le cinéma. Les auteurs ont mis en place l’unité didactique dans deux classes du secondaire et ont examiné son impact selon une méthode auto-ethnographique.  Les résultats ont révélé que, même si les étudiants d’anglais ont éprouvé des difficultés à suivre l’approche utilisée, la proposition a eu un impact positif sur leur conscience environnementale et leur proactivité, et a créé une atmosphère d’apprentissage stimulante, améliorant ainsi plusieurs aspects de leur compétence linguistique. L’article constitue donc un modèle pour la mise en œuvre des approches écologiques en classe d’anglais, ce que peu des chercheurs ont expérimenté jusqu’à présent et que des enseignants et des intellectuels ont réclamé. De façon plus générale, et compte tenu de la nature des difficultés rencontrées par les participants, les données montrent qu’il est nécessaire d’actualiser les méthodes de l’enseignement formel de l’anglais et de fournir des orientations supplémentaires pour l’exploitation didactique des films.
Keywords: éducation secondaire; environnementalisme; cinéma; proposition didactique; Enseignement de l’anglais comme langue étrangère