Préférences de textes littéraires et scientifiques en fonction du diplôme universitaire - Sánchez Bejerano, Lucía; Pérez Fernández, Lucila María; Griffin, Kim Lori (Didáctica. Lengua y Literatura, 2022)
Cette étude porte sur une recherche menée à l’Université Européenne de l’Atlantique, Santander. L’objectif principal est de établir les préférences des étudiants en matière de textes littéraires et informatifs selon leur cursus universitaire et le diplôme preparé. Pour cela, un échantillon de 193 étudiants de première année de différents niveaux a été analysé. Pour l'analyse, un questionnaire ad hoc a été conçu dans lequel les opinions des étudiants ont été recueillies sur leurs préférences concernant différents types de textes littéraires et informatifs, y compris le texte scientifique. Le questionnaire a été constitué à l'aide de l'outil Google Forms. Après une analyse de contraste avec le test H de Kruskal-Wallis et un test post hoc U de Mann-Whitney, des différences significatives ont été obtenues entre les étudiants de différents diplômes universitaires concernant la préférence pour les romans de fiction, la romance, les voyages/tourisme, les sciences, les sports/santé, la musique, la littérature classique et la poésie. Les étudiants de la Faculté des sciences sociales et humaines étaient ceux qui s'intéressaient le moins à la lecture scientifique et, étonnamment, les étudiants en psychologie ne semblaient pas aux lectures ayant trait au domaine de la santé. Enfin, nous avons constaté que les élèves montrent un intérêt similaire pour l'aventure, le mystère, l'histoire/la politique, la comédie, les thrillers et les biographies. D'après ces résultats, l'objectif principal a été atteint. Par conséquent, quelques pistes de recherches futures sont discutées pour aider les enseignants universitaires à sélectionner une littérature appropriée en tenant compte du profil des étudiants en fonction du diplôme universitaire. De même, des recherches sur les activités de prélecture sont suggérées pour les enseignants qui souhaitent travailler sur la littérature scientifique ou académique en classe. Cela pourrait aider les étudiants à conserver une opinion positive à l’égard de ce type de littérature.
Keywords: Université; texte littéraire; lecture; études universitaires