Bibliothèques, maisons d’édition et littérature de jeunesse sur le net: une analyse sous le prisme de la promotion de la lectura - Vila Carneiro, Zaida; Martín-Macho Harrison, Ana (Didáctica. Lengua y Literatura, 2022)
Cet article propose une comparaison quantitative/qualitative de l'interaction que les bibliothèques et les éditeurs de littérature jeunesse établissent avec les jeunes lecteurs à travers les réseaux sociaux. On offre une analyse quantitative de leur présence sur les réseaux sociaux, accompagnée d’une description qualitative des tendances prédominantes dans l'usage que ces institutions, en tant que promoteurs de la lecture, en font. Concrètement, on analyse la présence sur les réseaux des 15 éditeurs inclus dans l'annuaire des éditeurs de littérature de jeunesse de la Bibliothèque Nationale d'Espagne, ainsi que de 19 bibliothèques publiques espagnoles, une pour chaque communauté et ville autonome, dont la présence sur les réseaux sociaux est active, avec des profils comprenant des activités et des informations destinées aux enfants et aux adolescents. Finalement, on indique des exemples de bonnes pratiques et d'autres qui pourraient être améliorés.
Keywords: réseau social; bibliothèque; éditeur; littérature jeunesse; promotion de la lecture