L'utilisation des interjections propres et impropres par les étudiants d'espagnol comme langue étrangère (LE) : fréquences d'utilisation et valeurs reflétées dans le corpus du CAES - Sánchez Morillas, Carmen María; Valero Fernández, Pilar (Didáctica. Lengua y Literatura, 2022)
Dans la méthodologie communicative de l'enseignement des langues étrangères ou des langues secondes, un accent particulier a été mis sur l'enseignement des différentes composantes linguistiques du point de vue analytique du niveau de langue de l'étudiant. Cependant, au niveau grammatical, nous ne pouvons nier l’existence des particules, dans ce cas des interjections, qui sont encore reléguées à l'oubli dans les manuels d'espagnol ou d'autres matériels pédagogiques. Pour cette raison, notre recherche s'attachera à démontrer l'usage que les étudiants d'espagnol comme langue étrangère en font selon leur niveau de langue (du niveau A1 au niveau C1, selon le CECR), ainsi qu'à montrer l'inventaire des interjections primaires et secondaires qu'ils connaissent et utilisent dans leurs textes écrits, la fréquence d'utilisation, la fonction qu'elles ont et, enfin, les particularités qu'elles présentent. Pour mener à bien cette analyse de recherche, à la fois quantitative et qualitative, nous utiliserons la dernière version (1.3., avril 2020) des données extraites du Corpus des Apprenants d’Espagnol Langue Étrangère (CAES), préparé par l'Université de Santiago de Compostela à partir des productions écrites d'étudiants étrangers de différents niveaux linguistiques et de six langues maternelles différentes : arabe, chinois mandarin, français, anglais, portugais et russe.
Keywords: interjection; espagnol langue étrangère; corpus CAES