Exploration de la sensibilité interculturelle des élèves dans les centres d'enseignement primaire bilingues á l’Aragon (Espagne) - Orosia Campos, Iris; Lachén Iborra, Patricia (Didáctica. Lengua y Literatura, 2022)
Au cours des deux dernières décennies, il y a eu un grand engagement institutionnel pour l'enseignement des langues étrangères à travers des modèles d’Enseignement par Matière Intégrée en Langue Étrangère (EMILE). Cette situation a focalisé l'intérêt de la recherche avec des études axées principalement sur l'analyse des effets de l'enseignement bilingue sur les performances scolaires des élèves. Dans le cas de l'Aragon, bien qu'il fasse partie des Régions qui dirigent l'engagement envers les modèles EMILE, il n'y a pas d'études de cette nature. Afin de fournir des preuves de l'impact potentiel de ces modèles éducatifs en Aragon, une enquête quantitative a été développée, axée sur l'exploration du niveau de sensibilité interculturelle des élèves de l'enseignement primaire des écoles bilingues. La recherche a été menée auprès de 277 élèves des 4e, 5e et 6e années de l'enseignement primaire. Les résultats montrent une sensibilité interculturelle élevée et l'absence de différences basées sur des variables qui ont été rapportées dans des études antérieures, telles que l'âge, le sexe et l'origine des élèves et de leurs parents. De plus, il existe une corrélation positive entre le nombre de séjours à l'étranger et le niveau de sensibilité interculturelle des étudiants.
Keywords: Éducation bilingue; EMILE; Éducation primaire; sensibilité interculturelle