Découvrir la signification de mots inconnus en allemand. Stratégies utilisées par des apprenants universitaires - Kienberger, Martina; Vicente Palacios, Víctor (Didáctica. Lengua y Literatura, 2022)
Dans la présente étude, les réponses en texte libre de 387 apprenants de langue allemande dans 19 universités espagnoles ont été analysées du point de vue de l'utilisation de stratégies liées à la découverte de la signification de nouvelles unités lexicales. Les objectifs de cette recherche étaient d'étudier comment les apprenants décrivent les stratégies qu'ils utilisent, quels sont les termes et les sujets les plus fréquemment mentionnés, et s'il existe des groupes ou des profils d'individus en fonction des habitudes stratégiques auxquelles ils font référence dans leurs commentaires. À cette fin, des techniques de traitement du langage naturel telles que la modélisation des sujets ou topic modeling ont été utilisées en combinaison avec des méthodes d'analyse typologique. De cette manière, on a pu observer que les stratégies basées sur le contexte et l'utilisation d'autres langues, en particulier l'anglais, étaient parmi les plus fréquemment mentionnées. D'autre part, groupes d'individus ont été détectés en fonction de leur inclinaison vers un certain type de stratégie ou une combinaison de plusieurs d'entre elles.
Keywords: acquisition et enseignement des langues; vocabulaire; allemand; traitement naturel du langage; clustering