Écrivaines romaines pour l’éducation littéraire en Latin II - San Juan Manso, Enara (Didáctica. Lengua y Literatura, 2022)
Bien que la littérature soit à Rome une activité pratiquement exclusive des hommes, certaines femmes romaines sont également venues s’exprimer par l’écrit. De ces femmes écrivaines, nous ne conservons que des textes isolés ou des fragments, qui ne font généralement pas l’objet de l’attention des anthologies et des manuels de littérature latine. Dans ce travail, nous analysons comment oriente l’étude de la littérature le curriculum de Latin II de 2e Baccalauréat et nous faisons une proposition pour contribuer à l’éducation littéraire par l’inclusion de quelques textes de ces femmes dans la matière.
Keywords: écrivaines romaines; littérature latine; inclusion des femmes; éducation littéraire; baccalauréat