La revitalisation du rôle de la littérature dans la classe secondaire d'anglais langue étrangère aujourd'hui: Une étude à petite échelle - Romo-Mayor, Paula; Pellicer-Ortín, Silvia (Didáctica. Lengua y Literatura, 2022)
On peut affirmer qu’actuellement une grande partie de la population mondiale a besoin de développer de la compétence communicative en anglais pour participer aux sociétés transnationales. Bien qu'il y ait encore quelque réticence à utiliser la littérature dans le contexte de l'anglais langue étrangère, notre principale affirmation est que les ressources littéraires peuvent être un outil vigoureux pour le développement de la compétence communicative interculturelle en anglais. Particulièrement, le but principal de cet article est d’observer dans quelle mesure les ressources littéraires sont utilisées dans l'enseignement de l'anglais comme langue étrangère et analyser quels genres littéraires sont les plus attrayants et appropriés pour la population adolescente. Dans cette étude, nous avons observé dans quelle mesure la littérature est actuellement utilisée pour l'enseignement d’anglais dans la région d'Aragon dans l’enseignement secondaire. Pour cela, la méthode à suivre a été basée sur l'élaboration de différentes enquêtes utilisées pour recueillir des informations sur la popularité de la littérature dans certaines classes aragonaises. En plus de cela, les genres littéraires les plus appropriés pour les adolescents ont été examinés à travers la création d’une liste de contrôle, et ces données ont soutenu la conception, la création et la mise en œuvre partielle d'un projet innovant dans la classe du secondaire. Les résultats de cette mise en œuvre nous ont amenés à démontrer que le développement de la compétence communicative de la part de nos jeunes générations peut être amélioré à travers des textes littéraires si la sélection et la méthodologie utilisées en classe sont adéquates.
Keywords: Education secondaire; Anglais langue étrangère; Genres littéraires; Enseignement des langues communicatives; Apprentissage par projet