L’apprentissage par le service en langues: innovation et mise en application - Olmo-Cazevieille, Françoise (Didáctica. Lengua y Literatura, 2022)
Cet article présente l’implémentation de projets d'apprentissage par le service dans une classe de langue étrangère. Cette méthodologie permet de développer les objectifs poursuivis: l'acquisition de la langue française scientifique et technique du domaine étudié, le développement de compétences transversales et l'engagement civique. Tout d'abord, le concept, son origine, ses définitions et le modèle scientifique à suivre sont examinés. Ensuite, la mise en œuvre de projets pilotés par des étudiants ingénieurs de niveau B1 est développée. Ils créent des produits simples et utiles pour les Burkinabés afin de les aider dans leur vie quotidienne. Les résultats d'un questionnaire individuel sur l'activité réalisée révèlent les perceptions des élèves. Le travail en équipe leur permet non seulement de créer des liens entre leur apprentissage universitaire et le monde quotidien, mais aussi d'agir en tant que citoyens du monde et de se préparer ainsi à leur avenir professionnel.
Keywords: Apprentissage par le service (ApS); français scientifique et technique; compétences transversales; objectifs de développement durable (ODD)