Jeu, art et lecture comme outils pour la maîtrise de l’information, dans la population à risque d'exclusion sociale - Ribas Grèbol, Meritxell; Malas Tolsá, Khaled; Malas Tolsá, Olga (Didáctica. Lengua y Literatura, 2020)
Cet article décrit les résultats obtenus dans une étude expérimentale dans le but de développer une technique novatrice permettant de travailler sur des aspects liés aux compétences linguistiques, compétence du traitement de l’information et la capacité pour apprendre à apprendre, comme moyen de faciliter l’inclusion dans la société de l’information des populations exposées au risque d’exclusion sociale. La technique combine la lecture, le jeu du gymkhana et une expérience littéraire et artistique, dans un environnement de bibliothèque. Il s’applique aux enfants de troisième année dans une école ordinaire comptant un nombre élevé d’élèves à risque d’exclusion sociale car ils appartiennent à des groupes de population ayant un niveau socioéconomique faible à moyen. Le groupe de test présente également un indice élevé d'enfants de parents migrants ayant des langues autres que celles originaires du pays d’accueil. Les résultats indiquent que la technique testée est positive par rapport aux objectifs fixés.