Critique littéraire féministe: une application didactique dans les cours de littérature - Hernández Quintana, Blanca (Didáctica. Lengua y Literatura, 2020)
Le féminisme, grâce à son caractère interdisciplinaire, permet l'émergence de la critique littéraire féministe dont les objectifs principaux sont de rendre visibles les femmes écrivains réduites au silence tout au long de l'histoire de la littérature, de les systématiser dans l'évolution historique et d'analyser leurs textes afin de découvrir la subjectivité du processus créatif et les différences sexuelles dans une perspective de genre. La littérature, en tant qu'agent de transmission culturelle, au-delà de sa valeur esthétique et artistique, doit aussi considérer la vision sociale, les interprétations et les valeurs cachées dans les textes. En tenant compte de ces contributions, nous vous proposons une série de propositions éducatives qui permettent à ces contributions d’atteindre les salles de classe des écoles 4º secondaires afin de fournir une vue complète de la culture littéraire et de faire connaître le rôle et la vision offerts par les femmes écrivains dans leurs œuvres. Compte tenu de la flexibilité et de l'ouverture du programme d’études, l'éducation, dans ce cas par la littérature, doit promouvoir l'égalité des sexes et former des citoyens libres et égaux pour créer un monde plus juste et égalitaire.