Attitudes et habitudes linguistiques des étudiants de la Licence en éducation pré-primaire (UIB) - Calafat Vila, Rosa; Calero-Pons, Àlvaro (Didáctica. Lengua y Literatura, 2019)
Dans l’acquisition d’une langue, la compétence pragmatique devient indispensable, compte tenu que de sa métrise doivent se découler des habitudes et des attitudes positives vers l’environnement. Cela est particulièrement important lorsqu’il s’agit de l’apprentissage d’une langue minorisée, forcée à partager des fonctions avec une autre langue ayant un poids symbolique plus grand. Dans cet article, nous analysons les perceptions linguistiques d’un des trois groupes de la première année qui ont suivi, tout au long du premier quadrimestre de l’année universitaire 2017-2018, la matière Langue catalane et sa didactique, dans la Licence en éducation pré-primaire de l’Université des Îles Baléares (UIB). Nous nous proposons de vérifier la corrélation entre les attitudes et les habitudes favorables au catalan avec la réalisation des objectifs curriculaires pédagogiques. L’influence de l’environnement, au delà des politiques linguistiques mises en œuvre pour la normalisation du catalan dans l’enseignent universitaire baléare, déterminent les performances linguistiques des élèves.