'Quichotte' et phraséologie: une proposition pour l’enseignement de l’espagnol - González Cobas, Jacinto (Didáctica. Lengua y Literatura, 2019)
Dans les dernières années, il y a eu un certain débat sur l’emploi de textes littéraires dans les classes d’ELE, oubliés dans les premières années de l’Approche communicative. Cela a empêché de profiter au niveau didactique d’un nombre considéré d’ouvrages littéraires, y compris Don Quichotte. Cet article s’inscrit dans un cadre où l’on considère que la littérature peut faire d’intéressantes contributions au processsus d’enseignement/apprentissage des langues étrangères. Don Quichotte génére de la curiosité parmi les étudiants, permet l’imbrication de la compétence linguistique et socioculturelle, et constitue un important échantillon d’unités phraséologiques construites avec des verbes de mouvement. Dans cette recherche, on fait quelques considérations sur la présence de la littérature dans la classe d’ELE, sur Don Quichotte et la phraséologie qu’il contient, et on présente une proposition didactique (une chasse au trésor) pour apporter à la classe d’ELE la figure de Cervantès, Don Quichotte et une grande partie de la phraséologie utilisée dans cet ouvrage.