Étude de cas sur les habitudes de lecture chez les enfants de 0-12 ans en Estrémadure - Soto Vázquez, José; Cordero Aparicio, Mª Esther; Jaraíz Cabanillas, Francisco Javier (Didáctica. Lengua y Literatura, 2019)
Au travail, nous essayons d'articuler deux axes principaux sur la lecture dans les zones rurales, avec des enfants de 0 à 12 ans d'une municipalité dans la province de Cáceres (Arroyo de la Luz). D'un côté a été fait vider la base de données sur l'information bibliothèque municipale au sein de la population de la commune, le nombre de partenaires et de livres d'emprunt de 2004 à 2016. Les résultats obtenus sont présentés par des graphiques, assistant l'âge et le sexe des sujets. En second lieu, le travail a été effectué des enquêtes dans les écoles de l'enseignement primaire, de sorte que le contraste de données objectives à la perception que les jeunes ont leurs lectures et les habitudes culturelles. Les résultats les plus pertinents confirment un indice de lecture plus élevé chez les filles de tous les âges; de même, les genres les plus demandés sont ceux d'aventure et d'action; alors que nous apprécions une baisse progressive des habitudes de lecture dans le groupe d’âge analysé après six ans.