Proposition d’enseignement de l’écriture à travers les genres dans l’enseignement secondaire - Boillos Pereira, Mari Mar (Didáctica. Lengua y Literatura, 2017)
La nouvelle législation de l’éducation, ainsi que les directives méthodologiques proposées par les différents gouvernements autonomes témoignent d’une préoccupation par le développement des compétences linguistiques des étudiants. Parmi ces préoccupations, il faut souligner l’intérêt du développement de la compétence en écriture dans l’enseignement secondaire obligatoire. Les plus récentes recherches invitent à générer des interventions didactiques dans ce domaine, comme celle qui va se présenter dans ce travail. L’intervention didactique proposée se centre dans le contexte de l’approche communicative de l’enseignement de la langue de manière globale, transversale à toutes les matières de l’école. Cet article présent l’étude de cas du centre scolaire Salvador-Maristas (Bilbao), qui en étant conscient des lacunes des élèves par rapport à l’écriture, a mis en place un cadre de travail pour le développement de l’enseignement-apprentissage de la langue castillane dans le premier cycle de l’enseignement secondaire obligatoire. Par conséquent, une fois détectés les besoins du Centre et connu la documentation officielle, une proposition didactique accordeaux nouvelles tendances de l’étudedans le domaine de l’enseignement de l’écriture a été présentée. De plus, l’approche fondée sur les genres discursifs qui met en évidence les variables nécessaires pour répondreaux demandes diagnostiquées et qui harmonise avec les énoncés officiels a été choisie. Cette proposition souligne le besoin de revoir les modèles existants pour l’enseignement de la compétence communicative et la nécessité, en outre, de créer des plans d’intervention éducative qui anticipent les problèmes témoignés dans les étapes ultérieures de l’éducation.