L'évaluation de la compétence orale dans les secondes langues. Le cas de l'anglais dans le monde professionnel - Pomposo Yanes, Mª Lourdes (Didáctica. Lengua y Literatura, 2016)
L'évaluation de la compétence orale dans l'enseignement d'une seconde langue est l'une des plus subjectives qui soient, et parfois celle qui suscite le plus de conflits, concernant l'évaluation juste et injuste, selon les objectifs poursuivis par cette évaluation. Outre ce problème de la subjectivité, il faut ajouter la complexité liée au temps qu'elle consomme si l'on veut la réaliser de façon individuelle, ainsi que la préparation de l'activité, la rubrique spécifique dont on veut se servir et les exigences du processus ou du protocole à suivre pour une correcte évaluation.Dans le présent document nous poserons une approche théorique de l'évaluation de la compétence orale dans les secondes langues, ainsi que du processus d'évaluation et de l'importance des échelles de valoration. Nous verrons celles qui sont utilisées par les institutions les plus réputées dans l'enseignement et l'évaluation de l'Anglais, avec leurs descripteurs, et nous donnerons des exemples de cette évaluation dans le monde du travail et de plus nous poposerons une échelle de valeur holistique qui pourra être utilisée dans la s’election des candidats à l’offre d’emploi.