Recherche-Action: traitement de l'erreur et la session postérieure du "feedback" (retour info) dans Expression Orale: 3ème Langue de l'Institut Terciaire de Formation des Professeurs situé dans la ville de Mar del Plata, Argentina - Ferreiro, Gabriela Mariel; Moreno Trillo, Valeria Andrea (Didáctica. Lengua y Literatura, 2016)
En interprétant la recherche-action comme instrument valable pour la reconstruction de la pratique éducative qui articule déjà de manière permanente la recherche, l'action et la formation, le travail ci-présent cherche à explorer le traitement de l'erreur et la session postérieure du feedback (retour info) dans l'espace du cours Expression Orale : 3ème Langue, correspondant à la 3ème année de la carrière de Professeur d'Anglais de l'Institut Terciaire de Formation des Professeurs (Instituto Terciario de Formacion Docente IDRA) situé dans la ville de Mar del Plata, Buenos Aires, Argentine. Les participants furent les professeurschercheurs et les 18 élèves qui sont entrain d'étudier cette matière. Identification des objectifs de la recherche -- explorer le traitement de l'erreur et de la session postérieure du feedback (retour info) -- et la nécessité d'optimiser les deux recours ont impliqué des changements substantiels dans la pratique en classe, spécialement dans les travaux pratiques et dans l'organisme d'évaluation. De cette façon, en prévision de la clôture académique, les élèves ont complété une enquête sur les innovations réalisées. L'analyse des résultats suggère que l'utilisation des enregistrements sonores, des transcriptions et d'une autocorrection postérieure génère chez les participants un recours de réflexion et de conscientisation sur sa propre production orale. Ce processus a favorisé à son tour la session de feedback (retour info) qui avait déjà facilité à grande mesure le recours de la restitution