Un nouveau cadre pour la production des textes académiques - (Didáctica de la escritura), Grupo Didactext (Didáctica. Lengua y Literatura, 2016)
Cet article reprend l’élaboration d’un modèle de production de textes écrits, publié par le Groupe Didactext en 2003. Ce modèle est placé dans un cadre sociocognitif, linguistique et didactique et il est conçu à partir de l’interaction de trois dimensions symbolisées par des cercles récursifs. Le premier cercle correspond au domaine culturel, c’est-à-dire, chacune des sphères de la praxis humaine où tout scripteur est engagé ; le deuxième cercle concerne les contextes de production dont fait partie le contexte social, le situationnel, et le physique, ainsi que les auditeurs et les moyens de composition ; le troisième cercle correspond à l’individu. On y tient compte du rôle aussi bien de la mémoire dans la production d’un texte dans une approche socioculturelle, que de la motivation, des émotions, et des stratégies cognitives et métacognitives où l’on conçoit six unités fonctionnelles qui agissent en concurrence : accès à la connaissance, planification, production textuelle, révision et réécriture, édition et présentation orale. Cette approche didactique s’intéresse à l'enseignement/ apprentissage de l'écriture académique dans la salle de classe et dans des contextes de l’éducation.