Le lexique du football à la poésie: Alberti, Hernández, Benedetti - Ricco, Annarita; Nomdedeu Rull, Antoni (Didáctica. Lengua y Literatura, 2012)
Dans un contexte caractérisé par l’apogée de l’enseignement de l’Espagnol comme langue étrangère et par une régression de l’inclination de la population vers l’étude de la Littérature, cet étude a l’objectif de présenter les bases d’une proposition didactique de poésie et lexique à travers d’une analyse poétique et linguistique des poèmes sur le football écrits par Rafael Alberti, Hernández et Mario Benedetti. Les trois textes analysés son un témoignage clair de comment un des domaines caractéristiques de la culture espagnole, le football, a été toujours expression des intérêts de la classe culte, en laissant s’évanouir ainsi le topique que la littérature et le football représentent des domaines disjoints.