Subversion et intertextualité dans la saga Shrek - Mínguez López, Xavier (Didáctica. Lengua y Literatura, 2012)
L'analyse de la bande dessinée semble être de plus en plus importante dans la détermination de la construction de la compétence littéraire des enfants et des jeunes. Dans le cas présent, nous voyons comment la saga des films Shrek contient une foule d'allusions littéraires, liées à des sources folkloriques, ainsi qu’à d'autres sources plus actuelles. La combinaison de références, et le jeu de type littéraire qui est proposé, notamment à travers l'intertextualité, font de Shrek un ouvrage de référence obligatoire.