Construyendo la identidad científica de la Didáctica de la Lengua y la Literatura: El necesario eclecticismo disciplinar. - López Valero, A.; Encabo Fernández, E. (Didáctica. Lengua y Literatura, 2000)
El propósito del presente trabajo es el de continuar una línea de pensamiento ya iniciada en artículos previos. A través del mismo, se pretende consolidar las ideas concernientes al área de conocimiento que supone la Didáctica de la Lengua y la Literatura. El eje central del discurso se sitúa en el necesario eclecticismo disciplinar para lograr que el área tenga una coherencia en cuanto a planificación y actuación sobre la acción educativa. Son varias las disciplinas que confluyen en Didáctica de la Lengua y la Literatura, entre ellas, la Filología, la Pedagogía, la Sociología, la Antropología y la Psicología. Realizaremos una aproximación a cada una de estas disciplinas y esbozaremos las directrices futuras por las que puede discurrir el área.