La animación a la lectura de Don Quijote desde El Señor de los Anillos. Propuestas didácticas - Moreno Muñoz, Carmelo; Jerez Martínez, Isabel; Vanegas Vanegas, Doris; Encabo Fernández, Eduardo; López Valero, Amando (Didáctica. Lengua y Literatura, 2006)
El propósito de este artículo tiene que ver con la aproximación a uno de los libros clave de la Historia de la Literatura, Don Quijote. Buscamos formas de animar al alumnado a la lectura del mismo. Por ello, debemos ofrecerles alternativas que hagan que el libro de Cervantes les sea más cercano y atractivo para poder leerlo. Para lograr esta aproximación, hemos pensado trabajar con la obra de Tolkien, El Señor de los Anillos, debido a que es un libro que mantiene cierta semejanza con el ingenioso hidalgo y además pertenece al siglo veinte –alrededor de mil novecientos cincuenta-. Ambos incluyen elementos fantásticos y sus personajes realizan un largo viaje buscando una meta concreta. Además, los aspectos relacionados con la acción pueden motivar al alumnado para entender los libros, y en ambos también son mostradas las diferencias entre clases sociales. Es nuestro deseo establecer líneas de actuación para trabajar en las aulas, diseñando actividades didácticas que ayuden a los educadores a animar a la lectura de Don Quijote en el año de su cuarto centenario. De esta forma, estaremos trabajando con dos de los libros más importantes de la Historia de la Literatura y lograremos que los estudiantes tomen conciencia de la importancia de la lectura.