El proceso de enseñanza de la composición escrita adaptado a la evolución del aprendizaje de la escritura de los estudiantes - García García, Mercedes; Albarrán Santiago, Manuel (Didáctica. Lengua y Literatura, 2010)
La composition écrite est une compétence basique que toute personne doit atteindre à la fin de la formation scolaire obligatoire dans les systèmes éducatifs actuels. Depuis de décennies, c’est l’institution éducative la responsable de l’acquisition de cette compétente. Concernant l’enseignement intégral, l’article propose l’emploi d’opérations cognitives liées à l’expression écrite en respectant le développement de l’apprentissage de l’écriture des élèves. En conséquence, cinq étapes sont présentées : I) la perception consciente comme condition préalable, II) l’acquisition de la grammaire et des caractéristiques textuelles, III) l’acquisition de la typologie textuelle, IV) l’acquisition de la présentation d’un document, V) l’acquisition du contenu et de la longueur du texte. En fin, on soutien l’idée que Tous les élèves peuvent réussir des compositions écrites uniquement si l’enseignement est abordé avec un processus de diagnose-prescription-évaluation. De cette façon, les processus d’enseignement devraient commencer par l’acquisition et contrôle d’un niveau des compétences par l’élève, afin de prendre de décisions d’individualisation des stratégies d’enseignement les plus adaptées.