English as a foreign language; pronunciation instruction; pronunciation teaching techniques; teacher professional development - Quesada Vázquez, Leticia (Didáctica. Lengua y Literatura, 2026)
Bien que les chercheurs s’accordent généralement à dire que l’enseignement de la prononciation est bénéfique pour les compétences communicatives des élèves en langue seconde, certains enseignants continuent de l’éviter en classe. Nombre d’entre eux affirment même ne pas avoir la formation nécessaire pour enseigner efficacement la prononciation. Cette étude vise à analyser l’impact de la formation et de l’enseignement de la prononciation sur la pratique de la prononciation des enseignants d’anglais langue étrangère dans les établissements secondaires espagnols. Trente-huit enseignants ont répondu à une enquête en ligne de mai à octobre 2023. Des pourcentages ont été fournis et des tests exacts de Fisher ont été réalisés pour examiner l’utilisation de la théorie et de la pratique de la prononciation en classe. Les résultats révèlent que la prononciation générale et la formation à l’enseignement de la prononciation encouragent l’introduction d’explications théoriques. De plus, les enseignants ont tendance à introduire davantage de méthodes innovantes et de feedback lorsqu’ils reçoivent une formation spécifique à l’enseignement de la prononciation, bien que la pratique semble être présente même en l’absence de formation. Ces résultats doivent être interprétés comme une première étape pour comprendre la situation actuelle de l’enseignement de la prononciation dans les classes d’anglais langue étrangère espagnoles afin d’améliorer les programmes de formation des enseignants et de garantir une amélioration des compétences communicatives des élèves.