Débattre en classe : l’effet de la dynamique de groupe éphémère sur les stratégies de réparation et sur la perception des asymétries entre des étudiants universitaires francophones d’ELE - Acosta Córdoba, Luisa Fernanda; Colón de Carvajal, Isabel (Didáctica. Lengua y Literatura, 2024)
Le but de cet article est d’étudier la gestion de la parole dans une classe d’étudiants francophones d’ELE, dans le cadre d’une activité communicative spécifique : le débat. Pour ce faire, en partant de la méthodologie de l’analyse conversationnelle, nous nous concentrons sur l’étude qualitative et multimodale de deux phénomènes complémentaires : la réparation et la dynamique groupale. En considérant de manière précise le cadre participatif de cette activité pédagogique, où la classe est divisée en deux groupes éphémères qui s’affrontent pour gagner le débat, nous cherchons à montrer que la dynamique de ce type de groupe a une incidence directe sur la production linguistique des étudiants. En effet, nous constatons qu’ils préfèrent solliciter les participants de leur propre groupe pour réaliser les réparations et que, en revanche, l’intervention des participants extérieurs au groupe l’entrave. Ces stratégies, ajoutées à la dimension ludique, indiquent l’émergence d’une dynamique de groupe qui favorise les interactions entre apprenants, l’appropriation de l’activité pédagogique et la réduction de la perception des asymétries.