Acquisition de l’humeur subjonctive : une approche didactique - Muñoz de la Virgen, Cristina (Didáctica. Lengua y Literatura, 2024)
Les difficultés rencontrées par les apprenants lorsqu’ils sont confrontés à une langue étrangère incitent les chercheurs et les enseignants à chercher des réponses qui peuvent conduire à un apprentissage efficace dans les domaines qui posent le plus de problèmes aux apprenants. Ainsi, la présente étude présente une unité didactique consacrée au subjonctif par le biais de l’approche basée sur les tâches. Cette pratique a été développée à la suite du processus d’enseignement-apprentissage du subjonctif entre deux langues apparentées: l’espagnol et le français; cependant, elle est applicable à tout étudiant d’espagnol. Sous le critère communicatif, une approche de l’humeur subjonctif dans l’enseignement de l’espagnol est proposée qui mène à la proposition didactique, centrée sur le dépassement des valeurs et des usages avec le plus haut taux d’erreur, après une analyse exhaustive de l’usage modal du groupe d’étudiants qui ont participé à cette recherche.