Proposition didactique sur la syntaxe pour les futurs enseignants du primaire - Davis González, Ana (Didáctica. Lengua y Literatura, 2022)
L’étude suivante est l’application d’un CIMA (CAC) (Cycle d’Amélioration en Classe) réalisé dans la matière Langue Espagnole et sa Didactique de la Licence d’Enseignement Primaire (Université de Séville). Il consiste en une proposition didactique sur l’enseignement de l’analyse syntaxique dans la formation universitaire des futurs enseignants du primaire. L’hypothèse de départ est l’écart qui existe entre le dépassement de la syntaxe traditionnelle par la recherche universitaire et sa persistance dans l’enseignement pré-universitaire. Nous pensons que, pour que l’enseignement de l’analyse syntaxique soit efficace, il est nécessaire de commencer à rompre progressivement cette lacune dans l’enseignement primaire, en modifiant certains aspects de l’analyse syntaxique traditionnelle dans l’enseignement (par exemple, en incluant la sémantique, ou en travaillant avec des phrases contextualisées et non isolées). Tel a été l’objectif du CIMA (CAC), que nous présentons dans les pages suivantes.